Назад к списку

Двери с Терморазрывом. Что это такое и Для чего? 

Входная дверь с терморазрывом по полотну и коробу идеально подходит для частных строений: домов, коттеджей, дач. В суровых климатических условиях Сибирского региона конструкция двери должна выдерживать резкие температурные перепады, сильные порывы ветра, снежные заносы, и, при этом, не потерять своих геометрических параметров и теплотехнических характеристик. Технология терморазрыва исключает промерзание всего дверного блока, поскольку внутренние металлические элементы полотна и короба не соприкасаются с наружными, благодаря термомостам из стеклонаполненного полиамида. Такого рода конструкция предотвращает появление наледи и образование конденсата на внутренней стороне двери. В результате возникает так называемый «эффект термоса», суть которого в том, что тепло остаётся дома, а холод - на улице. 


Для многих Сибиряков,  такие проблемы как образование конденсата и обмерзание поверхности дверного полотна и коробки обычное явление. Часто можно увидеть, что в Кемеровских коттеджных поселках внешний вид двери оставляет желать лучшего. Проблему поможет решить установка Термо-Двери или  Двери с Терморазрывом.

Так как, все материалы способны передавать тепло друг другу, причём, передача осуществляется из тёплой области в холодную. Стальные двери не исключение: когда в помещении тепло, а на улице мороз, при соприкосновении поверхностей, составляющих полотно, происходит теплоотдача, в результате чего уличный холод проникает в комнату.Для замедления этого процесса могут использоваться элементы низкой проводимости, в роли которых выступают либо специальные изоляционные материалы, либо сухой воздух, герметично закупоренный в полости конструкции.Принцип «двойной двери»В недалёком прошлом при входах в частные дома устанавливалась не одна преграда, а две: воздушная подушка, образующаяся между полотнами, поглощала холодный воздух, не допуская его в помещение. Сегодня некоторые владельцы недвижимости продолжают использовать этот метод, монтируя в одну коробку две конструкции из стали либо применяя металлическое изделие совместно с деревянным.Современная дверь с терморазрывом основана на другом принципе!Более правильным способом сохранить тепло в помещении является дверь с терморазрывом, в роли которого зачастую выступает специальный термоотражающий слой. Слой такого материала располагается в центре полотна - «эффект термоса». Тем самым, термосопротивление идентично кирпичной стене толщиной 1500 мм. А многослойная утепленная рама полотна служит защитой от промерзания минеральной ваты и или пены при монтаже двери. Благодаря чему снижается теплопроводность конструкции, и уменьшаются потери тепла.Качествами терморазрыва обладают и обычные материалы, применяемые для утепления полотна и коробки, - пенопласт, минеральная вата и др., но в суровых условиях эксплуатации они могут оказаться бессильны.Дверная рамаТри слоя утепления:• Экструдированный пенополистирол,• Базальтовая плита 75-ой плотности,• Пенополиэтиленовый материал.- При правильной эксплуатации и монтаже (влажность воздуха не должна превышать 75% ,t не ниже 16 градусов ) на дверном полотне внутри помещения наледь не появляется. (не промерзает)Кроме значительного снижения теплопотерь, стальные двери с терморазрывом обладают рядом других преимуществ:• снижение затрат на электроэнергию (в случае электрического отопления);• устойчивость к образованию конденсата, инея и наледей на поверхности изделия, благодаря чему повышается функциональность и износостойкость конструкции.Полимерное атмосферостойкое покрытие полотна и рамы представляет собой трехслойное покрытие состоящее из антикоррозийного цинкосодержащего полимерного покрытия.

Терморазрыв - это изоляционный слой с низкой теплопроводностью, отделяющий две среды со значительной разницей в температуре; это прослойка изоляции расположенная между двумя материалами высокой проводимости с целью снижения теплопередачи между ними. Технологию терморазрыва применяют в алюминиевом остеклении и для стальных дверей. Применение данной технологии особенно актуально для металлических дверей устанавливаемых на границе улица-дом в условиях больших перепадов температур в зимнее время. Стальные двери с терморазрывом сохраняют тепло внутри помещения, не промерзают и гарантируют отсутствие конденсата на внутренней стороне дверного полотна и коробки.При изготовлении дверной коробки используется, как правило, замкнутый стальной профиль. Дверное полотно имеет ребра жесткости и другие металлические составляющие, которые соединены между собой посредством сварки или механических креплений. Сталь относится к группе материалов с высокой теплопроводностью. При низких температурах холод с улицы через металлические соединения переходит через дверной блок в помещение. Образуется наледь и конденсат. Но, данное явление происходит только в том случае, если в конструкции двери НЕ установлен терморазрыв. В металлических дверях применяемых технологию терморазрыва специальный слой материала установленного по всему периметру дверной коробки и дверного полотна создает разрыв для теплопередачи и тем самым сохраняет тепло в помещении.Те, кто только изучает, что такое непромерзающие двери с терморазрывом, часто сомневаются: не лучше ли установить дверной блок с двумя входными дверями: деревянной и стальной?Недостатки двойных дверей: а) со временем внутренняя дверь проседает и неплотно закрывается. Термоизоляции получается нарушена, сквозняк проникает в помещение, образуется наледь.б) затрудняется выход из помещения: нужно постоянно открывать сначала одну дверь, потом вторую. При этом внутренняя вращается по инерции на петлях, задевая предметы и окружающих, маленьких детей. В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации двойная конструкция замедляет эвакуацию.в) требуется много ключей. В случае потери придется заменять четыре замка и приобретать четыре новых ключа, умноженных на количество жильцов в доме.Современные уличные двери с терморазрывом основаны на другом принципе. Они выполняют роль термоса и идентичны по термосопротивлению кирпичной стене толщиной 1500 мм. Благодаря этому обеспечивается прекрасная термо- и шумоизоляция, в помещении тепло, даже когда на улице -30°С, никаких сквозняков и наледей.ОДНАКО необходимо понимать, что никакая конструкция стальной двери не спасет от промерзания, если дом не обеспечен приточной и вытяжной вентиляцией и при повышенной влажности в помещении - обледенения двери не избежать. Терморазрыв добавляет стойкость двери к перепадам температур, но это не панацея от всех бед. Только правильная эксплуатация двери (в том числе наличие эффективной вентиляции) обеспечивает беспроблемную эксплуатацию двери на долгие годы.